查看完整版本: [-- 09.05 始於死亡──一步禪空與錦煙霞 --]

三十六雨 -> 金光論壇 -> 09.05 始於死亡──一步禪空與錦煙霞 [打印本頁] 登錄 -> 注冊 -> 回復主題 -> 發表主題

summerrr 2022-09-05 18:21

算是禪霞線的觀劇心得,集中在最後龍涎口的部分,也或許算是兩人感情的側寫,含有我流分析的成分,但為了閱讀美感沒有用很嚴謹的剖析字眼。之前寫的,想了一下滿喜歡這篇的還是放上來,傷眼致歉m(_ _)m {$ JYw{a  
YnAm{YyI  
dn+KH+v  
始於死亡 *Kg ks4  
]neex|3lG  
2r?G6D|  
百年的情仇走到了頭,終於一個與上次截然不同的選擇,和悲戚的新誕生的愛意。 )9`qG:b'  
+gtbcF@rx  
「我愛你。第一次見面之前,我便愛你。百年之前,百年之後,歷經永劫,不離不改。」 WiR(;m<g  
l'.VKh\C  
其實錦煙霞已經在這個真情流露的告白之下接受並放棄一切了,她本來就為愛而恨,為愛而殺,為愛而行動,如今已經知道當年的原因並非出自單純的背叛,且面前那個她還看作「奚宣」的人親口說了愛她。她說那句動手吧,是真心且絕望的──如果事實是這樣,如果你愛我,那我就願為你的眾生而死。 x2\qXN/R  
w-MCZwCr)  
可一步禪空終究還是犧牲了。一百年前,青奚宣身上沒有足以不靠錦煙霞拯救世人的條件,一百年後,要素在一步禪空身上湊齊了,如今他擁有能夠選擇的餘地。 0gr/<v  
oIzj,v8$  
事情的轉捩點就發生在這裡。掙扎至最後一刻,他選了,選了自己的死,選了錦煙霞的生。百年以前法海與青奚宣將白蛟鎮壓,困居此處,百年以後一步禪空犧牲自己,要欲星移將錦煙霞帶出。這是他們三個重聚在這裡的原因,如一步禪空所說因果──他們兩人再次帶著同樣的面孔降世,與錦煙霞相遇,來到這個曾經之地,正是為了這個不一樣的選擇。 :KP @RZm  
051 E6-  
「青奚宣欠你百年光陰,貧僧,在此償還。」 #'szP\  
C XMLt  
於是,一步禪空還了。還了時間,還了情仇,還了石洞之內綿延百年的委屈,還了錦煙霞深重的愛恨。但卻還不盡悲痛。時間才剛剛開始走動呀,他已然闔眼。 29] G^f>  
O;jrCB  
「煙霞,別再……恨了。」 ~4Fvy'  
,<P vovg_  
這是唯一一次一步禪空用無比親暱的口吻喊錦煙霞,不稱施主,不帶姓氏。那聲煙霞帶有某種釋然與放縱,是他的遺言,最後的祈禱,和脫去所有沉重外殼的情感。 qt"m  
`mJ6K&t$<  
最後他還是承認了呀,當他說愛的時候。他看所有人皆是眾生,可錦煙霞是錦煙霞。 Kn;"R:  
jLm ;ty2;  
「別丟下他!一步禪空!睜開雙眼!看我!看我啊!一步禪空!一步禪空……!」 nMUw_7Y6  
SO'vp z{  
這個故事要走到終點之前,錦煙霞對一步禪空的稱呼換了。在此之前她最情動最悲切的時候,包含聽見表白那時,都是忍不住叫他「奚宣」。那是她對過去的留戀,代表她其實從來並未看見一步禪空,她是透過他在看著青奚宣,在看著有缺損而無法放下的過往。可是,這裡她喊了一步禪空。從什麼地方開始改變的呢?我想就是一步禪空的選擇吧。 Cnh \%OW  
dkTX  
菩提尊的一切於錦煙霞而言都像是青奚宣的投影,唯有此點不同。青奚宣選擇犧牲她,而在如今,一步禪空選擇犧牲自己而保住她,這是截然不同的選擇,溫柔拔去了她心上扎住百年的刺。所以在這個時刻,一步禪空做出這樣選擇的時刻,錦煙霞意識到了,他們終究是不同的兩個人。或許源於輪迴,源於因果,可青奚宣是青奚宣,一步禪空是一步禪空。 9qzHS~l  
h3 }OX{k  
師相抓著她離開時,錦煙霞撕心裂肺的喊著一步禪空的名,而那支紀念曾經愛情的洞簫往下墜落,無人問津──這一刻她愛的已經不是過去。此後她愛的人不再是青奚宣,而是一步禪空。從他死去的這個瞬間開始,至沒有他的從今往後。 ?IT*: A] E  
)Y{L&A  
他們之間終於突破這麼多表殼,終於觸摸到彼此真正的心,時間總算要開始向前走動了呀,可是一切戛然而止,停在菩提尊閉上眼睛的瞬間,往後只有錦煙霞帶著她終於清澈的愛踽踽向前。 &d^m 1  
RMu~l@  
這是最令我悲痛的部分。而最後一幕也是同樣的意思: y}ev ,j  
JU&c.p /  
「下雨了。」 6mxfLlZ  
「共撐一傘,姑娘會介意嗎?」 j{+.tIzpq[  
「錦煙霞在此謝過,閣下怎樣稱呼?」 f(y:G^V  
「我叫──」 ?J~_R1Z  
x7<K<k;s  
「一步禪空。」 M&9+6e'-F  
_ *Pf  
過去的已經過去了,那支洞簫落入水中,化為水珠消逝。而這個在回憶中屢次出現的場景,這個原本屬於青奚宣的場景,如今傘落下,立於面前之人卻是一步禪空。一路走到如今,她終於意識到他們是不同的,以及她愛他。即使一步禪空已經永遠的死去了。 *#+An<iT ;  
{8bSB.?R  
同時,不只是愛,也是過往的所有愛恨。那些已經被輕輕放下,而新覆蓋上去的是撕心裂肺刻就,卻溫潤柔暖的一步禪空四字。錦煙霞終於從巨大的捆縛她的恨意裡頭解脫,自此過去獲得安息,而她的新世界展開,從最深的悲痛裡頭重生。 B>P{A7Q  
w@w(-F!%l  
債已清償。可此情綿延萬里,風吹不盡,有人還要將其背起,在這人世間繼續逶迤前行。 kVLS  


查看完整版本: [-- 09.05 始於死亡──一步禪空與錦煙霞 --] [-- top --]



Powered by PHPWind v7.0 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.021298 second(s),query:2 Gzip enabled

You can contact us